Industrial Gas Applications産業ガス利用分野 -食品-

食品添加・封入

食品の包装内にガスを封入し、食品の酸化防止、細菌・微生物などの増殖を抑制する。
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  • 酸化防止

    不活性ガスの特性を活かし、包装内の残存酸素量を減らし酸化防止効果をもたらす。近年国内では食品添加物としてアルゴンの認可が下りた。

    使用ガス

  • 制菌

    炭酸ガスの持つ細菌の増殖を抑制する働きにより高い制菌力を発揮。

    使用ガス

  • 鮮度維持

    生肉や魚の鮮度を維持する。

    使用ガス

  • 調理加工(エスプーマ)

    生クリーム等の食品を発泡させキメ細やかなムース状に加工する技術。

    使用ガス

凍結

粉砕しにくいものや変質しやすい物体をLN₂で凍らせて粉砕したり、液化炭酸ガスを冷媒として食品の冷却目的で使用される。
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  • 凍結粉砕

    粉砕しにくいものを粉砕できる。食品の他にプラスチックやポリマー等も凍結し粉砕に利用している。

    使用ガス

  • ドライアイス

    液化炭酸ガス(ドライアイス)の冷熱を利用し生鮮食品、冷凍食品の保存に利用される。

    使用ガス

  • LN₂凍結

    急速冷凍によって細胞組織を壊さずに冷凍できる。

    使用ガス

温室栽培

ビニールやガラスの建物内での植物栽培を行う際に効率よく成長を促進させる。
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  • 光合成促進

    冬場のビニールハウス内では不足しがちなCO₂を供給し光合成を促す働きをする。

    使用ガス

  • 溶存酸素

    通常よりも遥かに小さい泡を作り出すことで水中に酸素を留め、植物の根から酸素が適切に吸収され成長の促進につながる。

    使用ガス